この度、 毛里田こども園は、園児&保護者の顧客満足と第三者評価にむけて ISO9001:2000 JAB Q 9001:2000を認証取得いたしました。 今後も地域のみなさまに愛される保育園づくりに励んでまいります。

『毛里田こども園は、仏教に根ざした心の教えをもとに幼児教育の主役である園児&保護者を精一杯サポートするという 「サービス」の精神、常に園児&保護者の立場に立ち、地域のお役にたてる幼児教育サービスを目指します。 そして、豊かな発想と誠実な仕事を生み出す前提となる、下記を品質方針とします。』

品質方針

『「すべての人にほとけの智慧と慈悲を」の仏教保育をもとに、豊かな自然の中で心の力・学ぶ力・体の力を重視した子どもの可能性を引き出す幼児教育をし、且つ保護者とのコミュニケーションの確保に努め、保護者の満足度と感動を高めるサービスを常に提供し、日本で No.1のこども園にします。』

そのために、私たちは次のように行動します。

1.品質マネジメントシステムを構築するとともに、そのシステムの有効性を保持するために継続的な改善策を図ります。

2.品質方針に基づき、測定可能な品質目標を定め、必要に応じて見直します。

3.サービスの提供にあたっては、関係法令を遵守するとともに、公平性と透明性の確保に努めます。

4.すべての職員に品質方針を周知し、職員はこれを意識し、行動し、組織の活性化を図ります。

5.品質方針は、適切な保育を執行するために必要に応じて見直します。

豊かな自然の中で、四季折々の季節の行事を取り入れた教育をしていきます。

音楽を通じて美しい心を育てる』ことを主旨に音楽リズムを保育に取り入れています。

英語教育、保育後のアフタースクールを活用して、保護者のための保育園をつくります。

仏教保育を通じて人にやさしく、規律を守るお子さんを育てます。

毛里田保育園は、現在仏教に根ざした心の教えをもとに、毎朝『お誓いの言葉』を唱え、すぐれた保育・教育環境と恵まれた自然環境を十分に整えた上で、心身ともにバランスのとれた子どもを育成することを保育の方針としております。

毎朝の体育ローテーションや平仮名・漢字のフラッシュカード、週1回の外国人講師による英語教育など、これらの活動はすべて、子どもたちの興味や発達に合わせて生活の中で楽しみながら学ぶことを教えています。知育偏重にならないように気をつけながら、テンポよく毎日繰り返すことによって習慣化する。こうして様々な能力や考え方が生活の中で自然に身についていくのです。

また、給食の時、自然の恵みや生命の尊さを思い、用意してくださった方々の労苦への感謝の言葉を唱えた後に「いただきます」の挨拶をする。こうした意味もきちんと子どもたちに伝えるようにしております。

また、様々な毎月の行事体験学習を通じて日本文化の意味を理解していくことも重要であると考えております。園に咲いている花をみたり、野原を散歩をしたり、ハロウィーンのカボチャを育てたり、イモほりをしたりして様々な野菜やお花々を自然に学習できるそんな楽しい保育園をめざしております。

0276-37-1138