夏は屋上でプール遊びを満喫してます!

毛里田保育園の屋上には大型プールが設置されています。恵まれた環境の中で、 心身ともにバランスのとれた子どもを育成することを保育の方針としています。毎朝の体育ローテーションや平仮名・ 漢字のフラッシュカード、ビッテ式教育、週1回の外国人講師による英語教育など、これらの活動はすべて、 子どもたちの興味や発達に合わせて生活の中で楽しみながら学ぶことを教えています。

夏はプールを通じて全園児が水遊びを楽しみます。最初は水に顔をつけるのさえ怖がっていた子が次第に順応していき、こうして様々な能力や考え方が生活の中で自然に身についていくのです。

また、給食の時、自然の恵みや生命の尊さを思い、用意してくださった方々の労苦への感謝の言葉を唱えた後に 「いただきます」の挨拶をします。こうした意味もきちんと子どもたちに伝えるようにしています。毎日いろいろな体験を通じて大きく成長し、楽しい想い出に残る保育園をめざしています。by 園長